3・26日本医労連東北地方協26春闘決起行動
日本医労連東北地方協26春闘
「ケア労働者の大幅賃上げ実現!春闘決起行動」に結集!!
3月26日、医療・介護・福祉の働き方に見合う処遇改善を求めて、東北各県医労連と友諠団体が仙台市に結集しました。
集会に先立ち、宮城県医労連は県に「ケア労働者の処遇改善を図る財政措置などを求める要請書」を提出しました。
集会は、勾当台公園野外音楽堂で行なわれました。挨拶で五十嵐久美子東北地方協議長は「地域医療を守るためには、すべてのケア労働者の大幅賃上げと離職をしない職場環境が必要」と述べました。地元議員等も駆けつけ激励の挨拶をいただきました。各県リレートークでは全医労岩手支部の石川泉さんが「現場は人手不足でいつミスが起きてもおかしくない。増員と大幅賃金が必要。26春闘最後までみんなで闘おう」と訴えました。集会終了後は仙台駅前までデモ行進を行いました。
最後は、仙台駅前のペデストリアンデッキでスタンディングアピールを行いました。県医労の小野寺崇書記長は「医療従事者の給与は高いと思われがち、しかし休憩も取れずに勤務していている職場もある。国は、医療・介護・福祉を守る政策に力を注いでほしい。地域医療を支える人に、もっと予算を投じてほしい」と訴えました。
当日は、あいにくの雨でしたが岩手から7名、全体では約90名が結集しました。