第66回女性労働学校開催
6月6日、岩手医労連は第66回女性労働学校を「水産会館」で開催しました。参加者は46人(内、こども一人)でした。参加者は受付後、自分の好きなスイーツを悩みながら嬉しそうに2個選んで着席しました。
岩﨑女性部長のあいさつの後、岩手県母親大会連絡会会長の鈴木まき子さんが、憲法審査会の状況などについて説明し、憲法9条を守ろうと挨拶しました。
記念講演は「知っておきたい眠りの話~より良い眠りは明日への活力~」と題して石川県城北病院精神科医の松浦健伸さんが行いました。松浦先生は、睡眠の重要性について話され、「良い」睡眠とは、睡眠時間、睡眠の質、睡眠リズムが大事だと話されました。交代勤務者への対策としては、夜勤中の仮眠は仕事の効率を上げるとの研究結果から、安全な医療の提供のためにも、夜勤中の仮眠が重要であると話しました。またシフトの組み方やインターバルの確保も重要と説明。仮眠をとるために、夜勤中(3交替でも)の休憩時間の確保が重要です。
講演後は、スイーツを楽しみながら15分ほど感想交流を行いました。感想交流では、それぞれ和気あいあいと話が弾んでいました。今良くても、10年後20年後に影響が出るという話に、「良い睡眠を確保するため、今できる事から始めよう」と共有したグループもありました。
日本医労連女性協の合言葉、「食べれば、しゃべれば、学び行動すれば」のサンバな女性労働学校でした。